当前位置:主页 > 知识 >

文章标题:儋州市6月启用特殊群体优待卡 65岁以上老人乘车免费_

发布时间: 2017-10-16

    老年卡

    儋州特殊群体卡实行65岁以上的老年人、残障人士刷卡乘车享免费优惠,九年义务教育的学生刷卡乘车享半价优惠,补贴部分由儋州市政府承担。为防止恶意套刷,每张特殊群体卡每月最多刷卡次数为120次,超出120次后的乘车费用不享受特殊群体卡优惠政策,按普通卡8.5折优惠收费,费用由持卡人承担。

    特殊群体卡可在全国互联互通城市刷卡乘公交

    原标题:儋州6月启用特殊群体优待卡 65岁以上老人乘车免费

    学生卡

    原则上特殊群体卡办理为所在地社区、各镇政府、农林场、学校统一收集资料办理,需个人办理、补卡等可携带相关证件到指定客服网点办理。

    海南一卡通提醒符合条件尚未办理特殊群体优待卡的朋友尽快到指定地点提交资料办理,以免耽误使用。未来,海南一卡通将不断完善配套服务和应用场景,落实好儋州市政府便民惠民政策,并不断拓展交通、旅游、商业和小额便民支付等领域应用,为儋州市民提供多领域的快捷、安全的支付服务。

    根据儋州市交通局《关于我市公交IC卡优惠及办理方式的通知》儋交运字〔2017〕66号,2017年6月1日儋州市将全面启用海南一卡通特殊群体卡,特殊群体乘车需刷卡享受优惠政策,老年证等不再作为乘车优惠凭证。

    关爱卡

    儋州特殊群体印有“交通联合”标识,可在省内海口、三亚、文昌以及全国已接入交通部互联互通平台京津冀、山东、福建等地区互联互通城市刷卡乘坐公交,费用按照当地票价收取,不享受优惠。

    65岁以上老人和残障人士刷卡乘车免费,学生刷卡乘车半价优惠

    办卡充值网点一览表

    在儋州市域内居住,年龄在65周岁(含)以上的老年人,由本人持《海南省老年人优待证》、二代身份证原件及正反面复印件、1张1寸红底照片,前往所在地社区、镇政府、农林场填写《儋州市特殊群体优待卡(老年卡)申请表》进行申请办理。

    儋州市义务教育阶段在册登记的全日制中小学生(小学生、初中生),由各个学校统一收集学生1张2寸白底电子版彩色照片,并统一填写《儋州市特殊群体优待卡(学生卡)申请表》进行办理。如个人办理需增加提供学校出具的证明。

    同时,全市市区21家一心堂可办理充值业务。特殊群体卡服务咨询请拨打海南一卡通客服热线:963001,关注海南一卡通旗下微信号:海南一卡通,回复“儋州优待卡”了解。

    特殊群体卡将代替老年证等实施乘车优惠政策

    根据儋州市人民政府办公室下发的《关于认真做好特殊群体优待卡发放的通知》以及儋州市交通运输局下发的《关于我市公交IC卡优惠及办理方式的通知》精神,为落实儋州市公交便民惠民政策,2016年12月20日起海南一卡通正式发行针对老年人、学生和残障人士等人群的特殊群体优待卡,并对特殊人群实行刷卡乘车优惠;其中,老人、残疾人卡由海南一卡通与中国农业银行联合发行,该卡除一卡通应用外还具有银行金融功能;学生卡由海南一卡通发行。经过半年时间办理,儋州通特殊群体卡发卡已基本覆盖儋州地区特殊群体乘车人群。鉴于此,为推进落实儋州特殊群体乘车优惠政策,实现公交补贴的精准计算和发放,儋州通特殊群体优待卡将于2017年6月1日起全面启用,特殊群体卡将全面替换老人证、残疾人证及学生证,今后特殊群体须持儋州通特殊群体优待卡刷卡乘车才能享受优惠。

    不同人群的特殊群体卡具体办理办法分别如下:

    在儋州市居住的残障人士,持《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》原件及复印件、身份证原件及复印件、1张1寸红底照片,前往所在地社区、镇政府、农林场填写《儋州市特殊群体优待卡(关爱卡)申请表》进行申请办理。