当前位置:主页 > 爱好 >

文章标题:武汉的国际化让埃及牙医惊诧 60岁老太看牙和我飙英文_

发布时间: 2017-11-03

  来中国前,马翰是埃及开罗大学口腔专业的研究生,在当地医院当牙医。2013年,他拿到全额奖学金选择到华中科技大学同济医学院深造。谈及为什么来武汉学习,他表示,他在网上搜索发现,武汉是中国最重要的科教基地之一,“武汉的教育实力厉害,所以我就锁定这里了。”当年,马翰便带着妻子和女儿来到武汉读博。

  来汉4年,虽然马翰拿到了博士学位,但他的汉语水平却不太灵光,这也是他到武汉工商学院学语言的原因。“中国越来越强大,汉语已经逐渐成为世界的主流语言之一,学好中文,无论对我的专业和我的生活都影响深远。”而对于马翰这个学生,武汉工商学院国际教育处的张青老师也有很高的评价:“马翰是我最优秀的学生,他对新知识的接受能力很强,总能比别的学生先理解,而且他上课从来不迟到。”

  如今,他7岁的女儿已经在汉阳一所国际学校上小学,学校采用的是全英文教学,但他还是坚持让女儿学习汉语,“我告诉她,我们在这里并不是过客,这里是我们另一个家,学好汉语才能更好地在这里生活。”

  落地生根

  楚天都市报讯 楚天都市报记者乐毅 通讯员周帆 何雨

  采访前,马翰特意拿起笔,在纸上一笔一划地写下自己的中文名,他告诉记者,今年年底他会参加汉语水平等级考试,如果顺利通过,他会留在中国做博士后,继续深入口腔医学研究。

  职业:医生

  努力学好汉语的马翰发现,周围的中国人对英语学习的热情同样高涨。在读博期间,马翰还在华中科技大学同济医学院的附属医院实习过。有一天,科室来了一位60岁左右的婆婆矫正牙齿,马翰原以为婆婆不会英语,便请导师帮忙找了一位翻译,一番沟通过后,马翰惊奇地发现,婆婆竟然能说流利的英语,没有语言交流障碍,矫牙过程非常顺利,临走时,婆婆还不忘夸赞马翰医术好。

  国籍:埃及

  来武汉的第一年,马翰深深体验了挤车的苦与乐。“经常坐一趟车就是一身汗。”也是在这个过程中,他深深感受到武汉之大,人口之多。随着对武汉道路的熟悉,2013年年底,马翰一家也和很多市民一样,购置了一辆小汽车,出行方便多了,节假日一家人也经常开车郊游。“我买车是经过深思熟虑的。”马翰说,近年来桥和路越建越多,驾车出行越来越方便,“经常一觉醒来,一条新路就通车了。”当然,每次出行前,他也会查看交通信息软件,查查路况堵不堵,“现在武汉地铁公交四通八达,换乘方便,我才不会找堵。”

  “武汉越来越国际化,这里就是一座国际化大都市。”马翰告诉记者,在埃及,他没有见过超过15层的建筑,而在武汉,这里的高楼大厦一座接一座。“在武汉生活的这四年里,我真的见证了那句口语‘Wuhan,different everyday’。”他一边说着,一边又竖起大拇指。“现在适应了在中国的生活,以至于回到埃及反而有点不适应,需要缓冲。”马翰耸肩坦言。

  

  姓名:马翰

  60岁老太跟他用英语交流

  坚持让女儿学汉语

  马翰知道这个小长假是全体中国人的“大日子”,“祝愿中国的发展更加繁荣昌盛,中国人民每天开开心心,我喜欢中国,我给中国点赞。”

  9月27日,身穿休闲服、背着双肩包的埃及留学生马翰,走进武汉工商学院外语楼教室学习汉语,一点也看不出来他33岁,已是个父亲。2013年,他带着妻子和女儿来武汉留学至今,拿到了华中科技大学同济医学院博士学位,目前正在武汉工商学院学语言。“来中国太久,每次回国还有点不适应。”这个埃及牙医早已把武汉当成家乡了。

  在汉行医