当前位置:主页 > 爱好 >

文章标题:自己首先要做到”

发布时间: 2017-03-02

  王本红不仅是一名优秀的人民教师,还是一位乐于助人的好同事。每当同事家遇到什么困难,只要力所能及的,她都积极主动地帮忙。正是她这份热情和乐作甘霖的情怀,赢得了众人的一致好评。她先后被评为市“优秀班主任”、市“三八红旗手”,去年还被省妇联评为 “三八红旗手”。

  从高一到高三,王本红三年如一日。她从高一抓起,让学生7点30分到校早读,下午4点45分放学后在教室里多学一会。每天,她是第一个到办公室,最后一个离开办公室的人。皇天不负苦心人,在王本红的带领下,这个班的同学在2014年的高考中取得了令人满意的成绩,其中考上本科以上的3人、3A以上的8人,高考上线率更是高达95%。

  华侨管理区华侨中学女教师王本红任教几年来兢兢业业,将学生当成自己的弟弟妹妹悉心教导,用爱感化后进生,得到了家长及学生的一致好评。

  刚入职时,班上学生多,想让学生信服不容易。她说,“要想让学生尊敬你、信服你,首先要一碗水端平,不能高看谁,更不可以歧视谁。”她的班级中,有一名残疾的学生,比同龄学生大三岁,但是身高却只有同学的一半高,而且腿还有些畸形,走起路来很不方便,总是惹来别人的嘲笑。王本红给他开了绿灯??可以不上早操、不用打扫卫生。王本红还经常与他谈心聊天,积极开导他,使他树立起对生活的信心。原本木讷、沉闷的他开始找同学聊天、结交朋友,主动向老师请教问题。王本红看在眼里,喜在心上。一分耕耘一分收获,经过努力,她所教的那些开始并不起眼的班级在学校各项评比中名列前茅,自己也多次被评为学校“优秀班主任”。

  王本红身体力行地教育学生,这或许是她得到学生信赖的缘由。她要求学生在7点40分之前到校早读,自己便在7点左右就到了教室。她常常说:“要求别人做到的事情,自己首先要做到”。正是这种严于律己、率先垂范的作风,使她们班的早读坚持了下来,而且成为初一级早读示范班。有些男孩子因受家庭环境影响,在家里从不做家务,在学校也不愿意打扫卫生。她没有训斥学生,也没有向家长投诉,而是直接制定了班级规章制度,规定没有认真完成当天值日工作的,就必须承担下一周的值日工作,并采取卫生分区责任制,让每个学生都承担起一份责任。如此一来,她的班级卫生状况明显好转,她也成功地对一些学生进行了“无声”的教育。

  自2009年8月入职以来,王本红一直担任班主任。她工作踏实认真,教育学生方法得当。刚入职时,她没有太多的教育教学经验,但坚信勤能补拙,每天早出晚归承担起了初一级三个班的教学工作,同时兼任其中一个班的班主任。她所教的学生学习积极性不高又非常顽皮好动,但是她并没有被吓倒。她觉得,当好班主任,不仅要看你有没有能力,更要看你有没有耐心。她每天几乎第一个来到办公室。 “我们当初不知道她多有能力,但是我们看到了一位工作认真负责的老师。”她的一位同事说。初中学生小问题多,常常有人旷课。为此,她坚持每天记录工作日志,督促学生按时到校。翻看她的工作日志,总能看到这样的内容:2009年10月23日,夏同学请病假(备注:已给家长打电话);2010年3月7日,郑同学迟到......诸如此类的记录写满了整个笔记本。一有学生旷课,她第一时间通知家长,家校联动,共同教育孩子。

  在她工作的第三年,学校领导将其调入高中部担任高一班级的班主任。高中阶段,学生生理渐渐成熟,早恋的发生也就不可避免。王本红的班上就有一例。王本红没有劝说他们分开,而是鼓励这两名同学,让他们共同努力、树立目标,争取考到同一所大学。之后两人一直相互促进,提升学习成绩。其中,男同学还多次在各类考试中名列前茅。王本红本着宽以待人的原则去管理班级,特别关爱那些家庭不和谐的学生,及时给他们做心理疏导。她和学生关系十分融洽。